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100세까지 건강하게

꼭 알고 먹어야 하는 뇌졸중의 좋은 음식

by 플러스이야기 2018. 2. 20.

꼭 알고 먹어야 하는 

뇌졸중의 좋은 음식 


■ 뇌졸중의 원인

뇌졸중의 원인이 되는 뇌의 순환장애

뇌출혈은 40세가 넘어가면 갑자기 증가되고, 50세~60에서 가장 많아집니다. 

또한 과도한 긴장이나 정서적인 불안정, 음식의 부절제, 과도한 성생활, 과음 및 과로,

 기름진 음식의 과식 등으로 인해서 발생할 수 있습니다. 

■ 뇌졸중의 증상

뇌졸중의 증세는 갑작스럽게 생기며 평소에 없던 증세들이 갑자기 나타납니다. 

가정에서 가족이나 본인이 뇌졸중에 걸렸는지 판단하는 방법은 다양한데요. 

갑작스럽게 한쪽 팔과 다리에 힘이 빠지거나 저려오는 느낌, 갑자기 말을 못하게 되거나 못 알아듣거나 

발음이 어둔해지는 증상, 갑자기 왼쪽이나 오른쪽 세상의 반쪽이 캄캄해지거나 잘 안보이며, 

갑자기 어지러움이 생기거나 걸을 때에 양쪽이나 한쪽으로 자꾸 넘어지려고 하는 행동, 

평소에 두통이 없었던 사람에게 갑작스럽게 극심한 두통을 호소, 갑자기 의식이 혼미해지기도 합니다. 

 증상들이 있다면 빠른 시일 내에 병원을 찾는것이 좋다고 합니다. 



뇌졸중에 좋은 음식 

1. 잡곡밥 - 현미, 메밀 등 잡곡에는 비타민 B1이 풍부하다.

2. 고등어와 참치 - 불포화지방산이 풍부하다. 

3. 카레 - 쿠르쿠민은 산화를 방지하고 염증을 감소시킨다. 

4. 우유와 두부 - 우유와 콩에는 필수 아미노산이 풍부하다. 

5. 명란젖 - 비타민 B1이 풍부하다. 

6. 호박과 당근 - 카로틴이 풍부하다. 

7. 신선한 야채 - 비타민과 엽산, 무기질이 풍부하다. 

8. 토마토와 말린 무 - 칼륨이 풍부하다. 

9. 녹차 - 주성분 카데킨은 치매 예방과 치료에 효과가 있다.

10. 영지버섯 - 항염 활성성분이 뇌의 염증과 노화를 억제한다.

11. 건과류(땅콩, 호두, 잣) - 비타민E가 풍부하다. 

12. 비타민 C - 식사 후 복용한다.




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