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먹으면 위험한 5가지 씨앗

by 플러스이야기 2018. 5. 13.

먹으면 위험한 5가지 씨앗

 


매실씨

매실씨앗에는 아미그달린이 함유되어 있어 덜익은 상태의

섭취했을 경우 식중독을 일으킬 수 있다고 합니다.

잘 익은 매실에는 시안배당체가 남아있지 않게 되므로

덜 익은 매실은 가급적 섭취하지 않는 것이 유리합니다.

또한 매실주나 매실 짱아지를 만들어 먹으면 숙성 과정에서

시안배당체를 분해하기 때문에 비교적 안정하도고 할 수 있습니다.

 

살구씨

살구 과육은 섭취해도 씨는 버리는것이 좋습니다.

살구 씨앗이 관절염에 좋다는 설이 일부 있으나 살구 씨앗에는

아미그달린이라는 독소가 다량 들어 있어

섭취하는 것은 바람직 하지 않습니다.

이 독소는 혈압강화, 두통 등의 식중독 증상도 일으킨다고 합니다.

여주씨

여주에는 인슐린 분비를 활발하게 하는

성분인 "카란틴"이 들어 있습니다.

그러나 여주 씨앗에는 구토나 설사을 유발하는

성분도 함유되어 있기 때문에 씨앗을 먹지 않도록 주의해야 합니다.

사과씨

사과씨에는 자연독소가 들어 있습니다.

사이안화수고라고도 하는데 지속적으로 노출되면

두통,현기증,불안,구토 증상이 생길 수 있습니다.

많은 양을 먹으면 혈압 상승, 심장박동 이상등의

증상도 올 수 있다고 하니 씨앗은 제거하고

섭취하는 것이 바람직 합니다.

아마씨

아마씨앗은 독성물질인 시안배당체를 함유하고 있어

생으로 먹지 않는것이 좋습니다.

섭취 전 물에 담가두었다가 볶아서 섭취하는 것이 일반적 입니다.

그리고 1회 4g에서 16g이상 먹지 말아야 한다고 합니다.

좋은 효능을 가지고 있어도 많이 섭취하는것은 오히려 독이 됩니다.

모든 식품은 적절한 양을 섭취하는것이 건강에 좋습니다.