와인과 함께 먹기 좋은 음식
와인과 함께 먹기 좋은 음식에 대해 더 자세히 알아보겠습니다. 와인과 음식의 궁합은 종류에 따라 다르지만, 몇 가지 원칙을 따르면 좋은 조합을 찾을 수 있습니다. 아래는 와인과 어울리는 음식 몇 가지를 소개해 드리겠습니다:
해산물:
흰 살 생선: 오크향이 적고 과일향이 풍부한 가벼운 화이트 와인 (예: 뉴질랜드 소비뇽 블랑)
고등어, 관자, 랍스터: 오크 처리된 진하고 풍부한 화이트 와인 (예: 미국 샤르도네)
참치, 연어: 피노누아
돼지고기:
소금간만 해서 구운 갈비, 삼겹살: 샤르도네 (오크 숙성한 걸 추천합니다.)
양념이 진한 돼지고기: 호주 쉬라즈
오븐에서 천천히 요리한 보쌈, 수육: 그르나슈, 보졸레 등
스테이크:
레드 와인의 타닌과 잘 어우러짐
카베르네 소비뇽, 산지오베제 (끼안티 클라시코), BDM, CDP, 말벡 등
피자, 파스타:
토마토소스: 바르베라, 끼안티, 보졸레, 메를로, 산지오베제 등
우리나라 음식:
소비뇽 블랑, 게뷔르츠트라미너 등
파전, 부침개: 샴페인, 까바 (스파클링), 산미 높고 오크 숙성한 샤르도네
불고기: 그르나슈
비빔밥, 나물: 산도 높고 가벼운 화이트 와인 (소비뇽 블랑, 리슬링 등)
이외에도 다양한 음식과 와인을 매칭해보세요! 와인과 함께 즐거운 식사를 하시길 바랍니다. 🍷🍽️
한식과 어울리는 와인의 종류
한식 밥상:
금방 지은 쌀밥, 국이나 찌개, 고기, 나물로 차려진 기본 한식 밥상에는 다음과 같은 와인이 어울립니다:
향기로운 소비뇽 블랑
중성적이나 은은한 향을 지닌 아르네이스나 그뤼너 벨트리너
오프 드라이하며 산미 좋은 리슬링
잘 익은 과실 향에 균형 잡힌 피노 누아나 그르나슈 와인
불고기, 갈비, 양념닭:
소스가 좀 강한 육류에는 떫은 타닌 성분이 적당한 와인이 어울립니다. 이럴 때는 다음과 같은 와인을 고려해보세요:
가벼운 느낌의 와인: 오프 드라이한 화이트 와인 (예: 샤르도네, 비오니에)
무거운 느낌의 와인: 레드 와인 (예: 그르나슈)
맛, 질감이 서로 비슷한 것끼리 매칭합니다.
무거운 음식에는 무거운 바디의 와인 (예: 미국 샤르도네, 이탈리아 바롤로)
가벼운 음식에는 가벼운 바디의 와인 (예: 뉴질랜드 소비뇽 블랑, 피노 누아)
양념이 센 음식에는 진한 와인 (예: 호주 쉬라즈)
신 음식엔 산도가 높은 와인 (예: 끼안티 클라시코)
단 음식엔 단 와인 (예: 모스카토)
이외에도 다양한 음식과 와인을 매칭해보세요
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