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플러스이야기

와인과 함께 먹기 좋은 음식

by 플러스이야기 2024. 5. 16.

와인과 함께 먹기 좋은 음식 

와인과 함께 먹기 좋은 음식에 대해 더 자세히 알아보겠습니다. 와인과 음식의 궁합은 종류에 따라 다르지만, 몇 가지 원칙을 따르면 좋은 조합을 찾을 수 있습니다. 아래는 와인과 어울리는 음식 몇 가지를 소개해 드리겠습니다:

해산물:

흰 살 생선: 오크향이 적고 과일향이 풍부한 가벼운 화이트 와인 (예: 뉴질랜드 소비뇽 블랑)

고등어, 관자, 랍스터: 오크 처리된 진하고 풍부한 화이트 와인 (예: 미국 샤르도네)

참치, 연어: 피노누아

돼지고기:

소금간만 해서 구운 갈비, 삼겹살: 샤르도네 (오크 숙성한 걸 추천합니다.)

양념이 진한 돼지고기: 호주 쉬라즈

오븐에서 천천히 요리한 보쌈, 수육: 그르나슈, 보졸레 등

스테이크:

레드 와인의 타닌과 잘 어우러짐

카베르네 소비뇽, 산지오베제 (끼안티 클라시코), BDM, CDP, 말벡 등

피자, 파스타:

토마토소스: 바르베라, 끼안티, 보졸레, 메를로, 산지오베제 등

우리나라 음식:

소비뇽 블랑, 게뷔르츠트라미너 등

파전, 부침개: 샴페인, 까바 (스파클링), 산미 높고 오크 숙성한 샤르도네

불고기: 그르나슈

비빔밥, 나물: 산도 높고 가벼운 화이트 와인 (소비뇽 블랑, 리슬링 등)

이외에도 다양한 음식과 와인을 매칭해보세요! 와인과 함께 즐거운 식사를 하시길 바랍니다. 🍷🍽️

한식과 어울리는 와인의 종류 

한식 밥상:

금방 지은 쌀밥, 국이나 찌개, 고기, 나물로 차려진 기본 한식 밥상에는 다음과 같은 와인이 어울립니다:

향기로운 소비뇽 블랑

중성적이나 은은한 향을 지닌 아르네이스 그뤼너 벨트리너

오프 드라이하며 산미 좋은 리슬링

잘 익은 과실 향에 균형 잡힌 피노 누아 그르나슈 와인

불고기, 갈비, 양념닭:

소스가 좀 강한 육류에는 떫은 타닌 성분이 적당한 와인이 어울립니다. 이럴 때는 다음과 같은 와인을 고려해보세요:

가벼운 느낌의 와인: 오프 드라이한 화이트 와인 (예: 샤르도네, 비오니에)

무거운 느낌의 와인: 레드 와인 (예: 그르나슈)

맛, 질감이 서로 비슷한 것끼리 매칭합니다.

무거운 음식에는 무거운 바디의 와인 (예: 미국 샤르도네, 이탈리아 바롤로)

가벼운 음식에는 가벼운 바디의 와인 (예: 뉴질랜드 소비뇽 블랑, 피노 누아)

양념이 센 음식에는 진한 와인 (예: 호주 쉬라즈)

신 음식엔 산도가 높은 와인 (예: 끼안티 클라시코)

단 음식엔 단 와인 (예: 모스카토)

이외에도 다양한 음식과 와인을 매칭해보세요

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