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100세까지 건강하게

여성에게 좋은 10가지 음식

by 플러스이야기 2018. 2. 8.
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천연 여성호르몬 성분을 많이 함유하고 있어

특히, 여성에게 좋은 음식들이 있습니다.

천연 여성호르몬이 많이 포함된 음식을 소개합니다.


여성호르몬의 균형이 중요해요! 

여성호르몬이 너무 적게 나오거나 과다 분비되면

골다공증, 심장질환, 자궁근종, 두통 등의 질병에 노출되기 쉬우며, 면역력이 약해집니다.

또한, 정신적으로 예민하고 우울해질 수 있습니다.

음식 섭취로 여성호르몬 조절해요!

건강을 위해서는 적절한 운동과 여성호르몬의 균형을 바로 잡는 음식 섭취가 필요합니다

특히 30대 중반부터 여성호르몬이 서서히 떨어지기 때문에 음식을 통한 관리에 신경 써야 합니다.

그럼 지금부터 여성에게 좋은 10가지 음식을 소개해드리겠습니다.


1. 렌틸콩

여성호르몬이 줄어드는 시기에는 대두콩, 완두콩, 렌틸콩 등과 같이

식물성 에스트로겐의 함유가 높은 식품을 섭취하면

여성호르몬을 보충하는데 도움이 됩니다.

2. 아몬드

폐경 이후 여성에게 심장질환이 많은 것은 에스트로겐이 줄어들어

나쁜 콜레스테롤을 없애는 역할이 줄어들기 때문입니다.

이럴 땐 아몬드, 땅콩과 같은 견과류를 섭취하는 것이

심장건강에 도움이 됩니다.

3. 연어

연어는 단백질 함유량이 많고, 특히 풍부하게 들어있는 오메가-3 지방산은

임신 확률을 높인다는 연구결과도 있습니다.

또한, 생리주기 중 발생하는 복부 불편감 해소, 산후 우울증 예방에 효과가 있습니다.

4. 녹색잎 채소

폐경기 여성에게 골다공증이 많이 발생하는 이유는

칼슘을 뼈로 보낼 때 필요한 여성호르몬이 줄어들었기 때문입니다.

녹색잎 채소는 각종 비타민과 미네랄, 칼슘의 함량이 높아 폐경기 여성에게 좋습니다.

5. 버섯

버섯에는 비타민D가 풍부한데요. 비타민D는 폐경기 전후 여성에게

필수적인 칼슘 흡수를 돕는 역할을 하며, 노화 과정을 가속화하는

염증을 줄여줍니다.

6. 아마씨

아마씨에는 식물성 에스트로겐의 일종인 리그난 성분이 많이 함유되어 있습니다.

이 리그난 성분 때문에 여성을 위한 씨앗이라고 불릴 정도죠.

*단, 아마씨는 반드시 볶아 먹어야 하며 일일 10-15g미만으로 섭취해야 합니다.

7. 콩나물

콩나물은 갱년기 여성에게 필요한 천연 대사 증진제 역할을 합니다.

또한, 아미노산과 식이섬유, 비타민이 풍부해 혈압을 낮추고

면역체계를 강화하는 효과가 있습니다.

8. 두부

두부에 함유된 식물성 단백질인 이소플라본은 폐경 전후 중년 여성이 섭취하면

갱년기 증상 완화에 도움이 됩니다. 또한 혈액 속 뭉친 지방을 녹이기 때문에

고지혈증 예방에도 좋습니다.

9. 아보카도

콜레스테롤을 분해하는 베타시토스테롤 성분이 다른 과일보다

많이 포함돼 있으며, 페놀과 같은 항산화 영양소가 피부 노화방지에 도움을 줍니다.


10. 아스파라거스

아스파라거스는 엽산이 매우 풍부해 임신 계획이 있는임산부 또는

골다공증이 있는 여성에게 필요한 채소입니다.

뼈에서 칼슘이 새어나가는 것을 막아주는 역활도 한다고 합니다. 

또한, 빈혈을 예방하고 세포성장을 도와 태아발달에도 중요한 역할을 합니다.

그 밖에도 알려진 아스파라거스 효능은 피로해소 항염 강장 빈형예장등이 있습니다.


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