본문 바로가기
100세까지 건강하게

아침을 꼭 먹어야하는 7가지 이유

by 플러스이야기 2018. 2. 10.
반응형

아침을 꼭 먹어야하는 7가지 이유

아침을 거르지 않고 먹는 것이 챙겨먹지 않을 경우 보다 건강에 좋다는 

연구결과는 무수히 많습니다.

 뇌와 신체의 건강에 두루두루 좋은 영향을 미치기 때문입니다.  

아침식사를 하는 것은 우리 건강에도 좋고

과체중과도 연관이 있으니 꼭 하라고 권고되는데요.

오늘은 아침식사가 좋은 이유에 대해서

알아보도록 하겠습니다.


1. 날씬해진다. 

아침을 거르는 사람은 먹는 사람에 비해 비만할 가능성이 4.5배 높다. 미국의 저명한 논문에 의하면  499명을 1년간 추적해서 이 같은 결론을 내렸다. 

논문은 또한 저녁과 아침을 외식하는 사람은 비만 위험이 높다고 지적했다.


2. 전반적으로 건강하다

아침을 먹는 사람은 비만할 가능성이 낮고 혈당치가 정상일 가능성이 높다. 또한 나중에 배고픔을 느끼게 될 가능성이 적다.

 2003년 미국심장협회 연례총회에서 하바드대 의대 연구팀이 발표한 내용이다. 

연구팀은 “아침은 하루 세끼 중 가장 중요한 식사라는 점을 우리의 연구결과는 보여준다” 면서

아침은 성인형 당뇨병과 심장혈관 질환을 줄이는데 중요한 역할을 하는 것으로 보인다”고 했습니다. 


3. 활력이 생긴다.

아침에 섬유질과 탄수화물이 풍부한 식사를 하면 온 종일 피로를 덜 느낀다.

적당한 식사는 영양공급을 원활하게 함으로 피로를 덜 느낀다고 합니다. 


4. 콜레스테롤 수치가 낮다

아침을 먹는 사람은 거르는 사람에 비해 콜레스테롤 수치와 인슐린 민감성이 좋다는 연구 결과등이 다양하게 발표되고 있습니다.  

또한 아침을 거르는 사람에 비해 하루 평균 100칼로리를 덜 섭취한다고 연구한 결과도 있습니다.


5. 기억력이 좋아진다. 

아침에 콩, 요구르트, 생과일 주스 등 에너지가 풍부한 음식을 먹으면 단기 기억이 좋아진다. 

13~20세의 청소년 400명을 연구한 

결과 단기 기역력이 좋아진것으로 나타 났습니다. 아침에 요구르트나 콩 등의 에너지가 풍부한

음식을 먹으면 단기 기억력이 좋아집니다. 


6. 영양소를 풍부하게 섭취한다

아침을 잘 거르는 사람은 지방을 많이 먹고 칼슘, 칼륨, 섬유질 등의 영양소는 적게 섭취한다. 

이에 반해 아침을 먹는 사람들은 영양소를 골구로 섭추하는 경향이 있는것으로 연구 결과 발혀젔습니다. 


7. 건강에 좋은 식품을 챙겨 먹게 된다 

아침을 먹는 사람들은 오트밀, 달걀, 자몽, 커피 같은 건강식을 아침을 먹지 않는 사람에 비하여 잘 챙겨 먹는 것으로 나타났습니다.

오트밀 자몽등 기억역과 집중력에 좋은 비타민, 미네랄등을 섭취 함으로써 우울증 암 당뇨병등의 위험을 줄여준다고 합니다. 

아침을 먹는 사람은 거르는 사람보다

콜레스테롤 수치나 인슐린 민감성이

좋다는 연구 결과도 있습니다. 





반응형