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췌장암 예방에 도움이 되는 음식

by 플러스이야기 2018. 2. 10.
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췌장암 예방에 도움이 되는 음식


1. 마늘 : 마늘을 비롯한 파, 양파 등의 파속식물에는 아라기닌과 활, 올리고당류, 플라노이드 등의 각종 영양소가 풍부하게 들어있는데요. 이런 성분들은 췌장 조직에 긍정적 영향을 준다고 합니다. 연구에 따르면 마늘을 많이 먹는 사람들은 췌장암 발병 위험이 54% 낮은것으로 나타났습니다.


2. 시금치 : 독일의 한 연구에 따르면 시금치를 비롯해 케일, 근대, 겨자 잎 등의 녹색 잎채소를 많이 섭취하면 췌장을 보호해주는 역할을 하기 때문에 췌장암의 위험을 낮추어 준다고 합니다.


3. 버섯 : 연구에 따르면 버섯을 꾸준히 섭취할 경우 췌장암 발생과 연관이 있는 MMP 유전자를 차단해주는 효과가 있어 췌장암 예방에 도움이 된다고 합니다.


4. 브로콜리 : 브로콜리에는 아파제닌과 루테올린과 같은 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분들은 췌장암 세포가 형성되는 것을 막아주는 역할을 한다고 합니다.


5. 체리 : 체리에는 췌장암 예방에 도움이 되는 각종 항산화제와 펠릴릴 알코올이 풍부하게 함유되어 있습니다.


6. 고구 마 : 연구에 의하면 고구마를 꾸준히 섭취할 경우 혈당 수치를 낮춰줄 뿐 아니라 장기 기능의 향상, 췌장암의 발생 위험을 50% 가량 줄여준다고 합니다.


7. 적포도 : 미국 로체스터 의대 연구팀에 따르면 레드와인이나 적포도의 껍질은 췌장암 세포가 제대로 작동하지 못하게 하거나 죽게 만드는 것으로 나타났습니다.


8. 토마토 : 토마토는 황적색을 띄는 카로틴, 적색을 이루는 리코펜 성분으로 구성이 되어 있습니다. 이중 리코텐은 강한 황산화 효과가 있어 동맥경화를 막고 면역력을 강화하며 췌장암, 전립선암 등을 예방하는 효과가 있습니다.


9. 된장 : 콩에 든 사포닌이라는 성분은 항암치료에 도움되는 성분으로 췌장암 예방에도 도움이 된다고 합니다. 다만 된장의 경우 염분이 많기 대문에 적당량을 먹는것이 중요합니다.


10. 현미 : 현미에 함유되어 있는 식이섬유 성분은 당분의 흡수를 저지하고 흡수 속도를 지연시켜 인슐린 분비를 낮춰줍니다. 또 현미 안에는 비타민 B1, B2, 니아신 등의 영양소들이 풍부하게 함유되어 있어 체장암 예방에 도움을 줍니다. 우리가 일반적으로 먹는 흰 쌀밥은 도정을 거쳐 우리 몸에 필요한 영양소들이 제거되기 때문에 되도록 현미를 같이 섞은 잡곡을 먹는 것이 좋습니다


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