치매 예방에 좋은 음식 6가지
치매 예방에 좋은 음식을 더 자세히 설명해드리겠습니다. 아래 음식들은 뇌 건강을 지원하고 치매 예방에 도움이 됩니다:
강황: 강황은 커큐민이라는 성분을 함유하고 있습니다. 이 커큐민은 항종양, 항염증, 항산화 효과가 있으며 기
억력 향상에도 기여합니다. 하지만 체내에서 커큐민이 잘 흡수되지 않는 단점이 있습니다. 강황 가루를 요리
할 때는 고기와 야채를 신선한 버터에 볶은 후, 물 대신 우유를 사용하여 조리하면 체내 흡수를 높일 수 있습
니다.
고구마: 고구마에는 베타카로틴과 가바가 풍부하게 들어있습니다. 베타카로틴은 뇌를 보호하는 산화방지제
역할을 하며, 가바는 뇌세포 대사를 촉진시켜 치매 예방에 도움을 줍니다. 중간 사이즈의 고구마 1개를 먹으
면 하루 섭취량 모두를 충족할 수 있습니다.
검정콩: 검정콩에는 뇌 활성화에 도움이 되는 레시틴이 풍부하게 들어있습니다. 이소플라본은 뇌세포 손상을
막고 인지 기능을 개선하는 데 도움을 줍니다.
양파: 양파에는 뇌 기능을 지원하는 콜린과 항산화 성분인 퀘르세틴이 풍부합니다. 퀘르세틴은 뇌에 축적된
유해 물질을 제거하고 뇌혈관의 건강을 유지하는 데도 도움을 줍니다.
브로콜리: 브로콜리에는 치매 예방에 효과적인 설포라페인 성분이 함유돼 있습니다. 설포라페인은 치매의 원
인이 되는 베타아밀로이드와 타우단백질을 제거하는 효과가 있습니다.
블루베리: 블루베리에는 안토시아닌이 풍부하게 들어있어 뇌 건강을 지원하고 인지능력을 향상시킵니다. 미
국 신시내티 대학교 의과대학 연구진은 경도인지장애를 진단받은 68세 이상의 남녀 성인 47명에게 블루베리
복용 효과를 실험한 결과, 16주간 매일 블루베리 한 컵 분량의 가루를 섭취한 환자들이 섭취하지 않은 환자보
다 인지능력이 개선되었으며, MRI 검사 결과에서도 뇌 활동량이 증가한 것으로 나타났습니다
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