뇌 건강을 위한 슈퍼 푸드
사람은 누구나 건강하고 행복하게 살고 싶어합니다.
건강하고 행복한 삶을 위한 조건은 다양하지만 그 중 중요한 한 가지를 꼽자면
뇌 건강을 빼놓을 수 없습니다.
돈이 아무리 많아도, 원하던 성공의 자리에 올랐다 하더라도
뇌가 건강하지 않으면 아무 소용이 없게 됩니다. 그래서 뇌건강에 좋은 음식을 소개하려 합니다.
달걀노른자
달걀노른자는 콜린이 풍부하다. 콜린은 비타민B 복합체 중 하나로 기억력을 활성화하는 물질을 만들고
신경계의 전달을 도와 뇌 질환 치료에 효과적이다. 콜린이 부족하면 간경변, 동맥경화증 등의 질병을 일으키며,
임신 중 콜린이 부족하면 아이의 두뇌 발달에 저해가 된다는 보고가 있을 정도라 한다.
연어
연어에 풍부한 오메가3의 대표 성분 DHA가 뇌와 신경조직 등 두뇌발달에 중요한 영양소로 알려져 있다.
또한, 비타민B12도 많이 들어있어 뇌세포와 뇌신경 건강에 더욱 좋다.
호박씨
호박씨는 마그네슘과 아연이 풍부하다. 마그네슘은 뇌 등의 신경 신호가 신체에 원활하게 전달되는 것을 돕고 아연은 사고,
추리 등 인지능력을 높이는데 필수적이다.
다크초콜릿
다크초콜릿은 스트레스 완화, 집중력 향상 및 심혈관 예방에 좋다.
초콜릿 주성분 카카오는 마그네슘, 아연뿐 아니라, 항산화제로 알려진 플라보노이드가 다량 함유되어 있다. 단, 다량 섭취 시 비만 등 건강에 해로울 수 있어 주의가 필요하다.
블루베리
블루베리는 대표적인 항산화 푸드로 노인의 뇌 건강에도 도움 된다.
블루베리의 항산화 성분인 폴리페놀이 뇌의 활성산소와 염증을 막아 뇌의 퇴화를 억제하고,
안토시아닌 성분은 뇌기능을 높이는데 도움을 준다.
해조류
해조류에 풍부한 요오드는 마그네슘처럼 뇌 신경 시스템을 원활하게 돕는다.
요오드 결핍이 뇌 손상의 주원인이며 아연처럼 인지 기능을 높이는데 도움 된다.
슈퍼푸드 견과류도 오메가3 지방산이 많아 뇌신경세포가 활발하게 일하도록 돕는다.
또한, 브로콜리에 들어있는 엽산도 치매 예방에 돕고 비타민K와
콜린 성분이 신경계 건강에도와 인지력 향상을 돕는다.
무엇보다 가장 중요한 팁 하나! 뇌건강을 돕는 음식을 먹는 것도 중요하지만
음식을 오래오래 씹으면 씹을수록 뇌세포가 왕성하게 일한다고 한다.
오래오래 씹는 습관도 뇌건강을 지키는데 중요하다.
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